Staff Interview

画像:社員イメージ
画像:社員イメージ

2021年12月 中途入社

辻 拓実 TSUJI TAKUMI

調理部

石川の生産者とお客様を繋ぐ老舗旅館の料理人
今の立ち位置に満足せず、お客様に喜ばれる地域No.1の料理目指します
画像:働く社員の様子

入社したきっかけは?

石川という地で、自分の料理をふるまう

料理人は幼い頃からの夢であり、憧れでした。
料理人をしていた幼なじみの父親からのご紹介で、「料理人はまずホールから勉強」というアドバイスも踏まえて、高校生の頃からタキシードを着て、アクティ大阪内のレストランで働いていました。

その後は和歌山・京都・兵庫県内と様々なエリアで料理人として下積みキャリアを積み、店舗立ち上げを含め料理人としての技術を向上するため、切磋琢磨してきました。
そして様々なご縁があり、たわらやに入社を決めました。職場の居心地が自分には心地よく、地域のお客様にも良くして頂いており、現在は料理長として日々学ばせて頂いています。

マネージメント論を教えてください。

メンバーがなりたい姿を応援する

たわらやでは石川県産の食材を活かした和洋折衷のメニューを春夏秋冬ご提供しており、料理長が原価計算・メニュー開発・素材調達・盛り付けなどを全てを行います。季節の和菓子や洋菓子もご提供しており、デザート部門は女性の部下に任せてお願いしています。

昔ながらの料理店と聞くと休みの取れない厳しい労働環境や、洗い場→盛り場→揚場→焼場→板場→煮方→料理長と、先の遠い段階的なポジションアップをイメージされる方が多いと思います。私自身、料理人として段階的なキャリアアップを積み重ねて参りました。現在はこのように料理長を勤めさせて頂いておりますが、働き方はそれが全てではないと感じています。

たわらやで働くメリットは、時間を活用して全工程を学ぶことができるということ。現在6名の部下(非正規含め)を抱えていますが、料理人としてスピード感を持ってオールラウンダーに活躍できる育成環境を整え、何かこちらからタスクを課すのではなくメンバーがなりたい姿を応援する形で部下を導く、それが私のマネージメント論です。

画像:働く社員の様子

これからの目標

お客様の大切な休日に数ある旅館から当旅館を選んで頂いてる感謝の気持ちを忘れず、「来て良かったな」「また来ます」と言ってもらえるように、今現在の立ち位置に満足せず、料理の質、見た目などをもう1段階、2段階と上げながら、調理の仲間だけではなく旅館全体でお客様を温かく御出迎えが出来るよう日々勉強しています。

組織としては、料理好き・料理を学びたいメンバーを歓迎し、全てを部下に任せられるように組織を成長させたいです。そうすることで、お客様への満足度を高める施作を調理場から行い、喜んで頂けたらと思います。

休日の過ごし方は?

家族がいるので、子供の送り迎えや公園など、出かけることが多いです。最近は福井県の恐竜博物館に息子と行き、親子時間を満喫してきました!

個人の時間としては、漫画コミックスが好きなので、全巻一気読みをして過ごす日もあります。(コミックスが好き方、ぜひ調理部への応募をお待ちしています。)
他には学生時代からソフトテニスを継続しているので、スポーツをして定期的にリフレッシュを楽しんでいます!

画像:社員イメージ

応募者へメッセージ

たわらやを一言で表すと、「アットホームな職場」。

調理部では基本的に2週間前までに申請して頂ければ、週休二日休暇が取れます。女性の部下は4日分繋げて休みを取り、愛媛県に旅行中です。

ワークライフバランスを取りながら料理人として働くことができる会社ですので、ご家族持ちの方や、女性の方も安心してご応募ください!

お客様に愛して頂いている会社だからこそ、今までも、これからも、お客様としっかり向き合ってお付き合いをしていきたいと考えています。
石川の地で生まれ育った方、料理が大好きな方、資格はまだ無いけれど料理人としてスキルアップしたい方、また未経験だけど料理人へチャレンジしたい方、一度職場の雰囲気を見にきてください!

Daily work flow 一日の仕事の流れ

画像:厨房の様子
06:00 出社・出勤、当日の朝食の仕上げ
10:00 仕込み
(中抜け)
15:00 夕食の盛り付け・焼き物、蒸し物などの調理
19:00 帰社