800年の伝統を紡ぐ、ヒト Staff Interview -To-
2023年4月 中途入社
トー Tou
調理師
料理を極める楽しさを
今までのキャリアパス、入社したきっかけは?
友人との旅行を通じて、ホテルの提供する充実したアクティビティ、そしてレストランを通じた地域の魅力の発信に惹かれました。
その旅行体験がきっかけとなり、外国人の人材紹介会社を通じてご縁のあった白鷺湯たわらや に入社いたしました。
調理場で一緒に働く正社員は、料理長を含め20-30代なので、調理以外でもさまざまな話で笑顔が多い職場です♫
現在の仕事内容は?
前菜・デザート・朝食のせいろを担当しています。
たわらやは「手づくり」を重視しており、前菜やデザートなどをゼロから作り上げる経験ができることが魅力です。
デザート部門では、わらび餅や加賀棒茶のプリン作りを任されています。
美味しい料理を作り、それをお客様に召し上がっていただけたらとても嬉しいです♫
大変だと感じることは?
日本語のコミュニケーションが大変です。
メニューや材料、料理の仕方などの固有名詞を日本語で覚えるのが難しいのですが、たわらや 調理チームは疑問点などを質問すると、辻料理長が丁寧に教えてくださいます。
例えば盛り付けひとつでも、見本を1つ作って教えて頂けるので、不安な気持ちが楽になり安心して業務に取り組めます。
歴史を紡ぐ人として、何をしたいか、これからの目標や将来像を教えてください
日本語を勉強しながら、提供している料理がお客様にとって美味しいと満足して喜んでもらえるよう、日々努力を積み重ねたいと思います。
今後はより正確な業務を進め、誰からも信頼され頼りにされる存在になりたいです。
自分が入社時不安だった時に寄り添ってもらえたように、今度は寄り添えるようになりたいです。
求職者へのメッセージ
かつて将来の事は深く考えていませんでしたが、今は目標となる人ややりたい事が明確になってきました。
それは、会社の魅力でもあるキャリアの選択肢が豊富にあることで、懐石コース(和食)、洋食(フレンチ)、デザートなど様々な経験と知識を得てこられたからだと思います。
お客様に美味しいと満足して頂くにはどうしたら良いか、日々明るく楽しみながら、料理を一緒に追求していきましょう!