800年の伝統を紡ぐ、ヒト Staff Interview -Kinuya Hikaru-
- HOME
- 800年の伝統を紡ぐ、ヒト
- 絹谷輝
2024年7月 新卒入社
最終学歴 小松大谷高等学校
絹谷 輝 Kinuya Hikaru
レストランサービススタッフ
石川の伝統と新たなサービスを紡ぐ
今までのキャリアパス、入社したきっかけは?
私の大切にしたいことが実践でき、自分らしくサービスができる環境(企業文化や価値観など)であると感じたからです。
もともと生まれが山中で、加賀市立山中中学校・小松大谷高等学校に通っておりましたので、このエリアにとても馴染みがありました。
高校卒業後は東京でダンス学校に通いながらアルバイトでホール接客をしていましたが、レストランサービスを極めたい気持ちが芽生え、現在は老舗旅館のサービススタッフとして在籍しております。
現在の仕事内容は?
日常の業務では、お食事のレストランサービスをはじめ、客室露天風呂の清掃など、さまざまなことに取り組みながら幅広くスキルを伸ばすことができています。
休憩時間は2時間ありますので、一度帰宅し、筋トレ時間にあてるなどして平日も自分らしく時間を使っています。
仕事後はたわらやの温泉を利用し、1日のご褒美に源泉に浸かりデトックスしてから帰宅しています。
東京から移住されて、仕事・食環境など住み心地は?
石川に戻り、8kg太リました!
山中は自然に囲まれた散歩コースもありますが、外食好きの方には楽しめるスポットが多いです!
私のおすすめは山田食堂。本当にたくさんのメニューがありますが、冷やしスタミナうどん+おにぎりを夏はよく頼みます♫
美味しいお酒が並ぶジャズバーもあり、仕事帰りの楽しみの一つです。
休日は電車で福井に行って家族と時間を過ごすことが多いです。
福井・郷土料理の「へしこ」「越前そば」「ソースカツ丼」美味しいですよね〜!
北陸は美味しい「食」に恵まれたエリアだと思います。
歴史を紡ぐ人として、何をしたいか、これからの目標や将来像を教えてください
まだ入社したばかりではありますが、レストランマネージャーを目指しています。
そして全てのお客様へ、自分らしさ・たわらやらしさをレストランを通じて表現する仕事がしたいと思います。
価値のあるレストラン体験を常に提供できるよう、現在はサービス接遇や英会話、ワインソムリエの勉強に励んでいます。
石川に限らず、各地の素晴らしい文化や醸造所など北陸の魅力をもっと知り、その知識で山中温泉ならではの食サービスの開発に携わることが楽しみです。
求職者へのメッセージ
たわらやはベテランの方が多く、部署を超えて協力して取り組む、温かい職場の雰囲気がなによりも好きです。
サービスがお好きな方、石川県外からも是非お待ちしています。未経験の方も、安心して応募くださいね。